• 8 (4012) 52-42-82

Разработка документов

Документация по охране труда в себя включает наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.

В соответствии с данным требованием, у каждого работодателя, осуществляющего хозяйственную деятельность, обязана быть разработана документация по охране труда согласно специфике его деятельности.

Документация по охране труда включает в себя:

  • приказы руководителя.

Журналы и иные документы, в том числе:

Инструкции по ОТ.
План-конспект проведения вводного инструктажа.
Программа вводного инструктажа.
Программа инструктажа на рабочем месте.
Перечень профессий и работ, при выполнении которых требуются инструкции по охране труда.
Положение об организации работы по охране труда (распределение обязанностей и ответственности руководящих работников предприятия, руководителей структурных подразделений) список профессий и работ, при производстве которых работники должны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в процессе трудовой деятельности) медицинские осмотры (при наличии результатов аттестации рабочих мест).
Перечень профессий и работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности (если такие имеются).
Перечень работ, при выполнении которых требуется выдача наряда-допуска (при наличии таких работ).
Перечень работ, при выполнении которых требуется ношение защитных касок (при необходимости).
Формы протокола проверки знаний правил, норм, инструкций по охране труда своей комиссией.
Нормы бесплатной выдачи спец. одежды, спец. обуви и других средств индивидуальной защиты и другие документы.

Перечень этот примерный, на практике разработка документов по охране труда индивидуальна, зависит от особенностей предприятия. Также в процессе хозяйственной деятельности регулярно требуется внести коррективы. В противном случае документы теряют актуальность.

Основной и неотъемлемой частью является разработка инструкций по охране труда.

Согласно п 5.4 Постановления Минтруда РФ от 17.12.02 № 80 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда» работодатель обеспечивает разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников с учетом изложенного в письменном виде мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа. Коллективным договором, соглашением может быть предусмотрено принятие инструкций по охране труда по согласованию с представительным органом работников.

Разработка инструкции по охране труда осуществляется на основании требований ст. 212 ТКРФ. При ее создании необходимо учитывать:

«Инструкция по охране труда для работника разрабатывается на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии - межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти требования излагаются применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы».

Очевидно, что данный процесс трудоемкий и кропотливый, и для его реализации необходима совместная работа кадровой службы, руководителей структурных подразделений и специалиста по охране труда.

Наши специалисты готовы оказать Вам любую консультационную, правовую, а главное практическую помощь в реализации этого важнейшего, с точки зрения охраны труда, комплекса мероприятий.

Новости

Минтруд утвердил изменения правил охраны труда в строительной сфере

Принятые изменения детализируют отдельные обязанности работодателей. В частности, они должны проводить мероприятия, направленные на улучшение

Подробнее...

СОУТ необходимо провести на всех рабочих местах до 31 декабря 2018 года

Также с 01 января 2019 года завершается срок действие всех ранее проведенных материалов по аттестации рабочих мест

Подробнее...